검색 열기

Ajou News

NEW 로스쿨 명사특강 주산법률강좌, 양창수 전 대법관 강연

• 2024-09-06
  • 169

아주대 법학전문대학원이 예비 법조인을 위한 명사 특강 시리즈 ‘주산법률강좌’를 이어가고 있다. 이번 2학기 특강에는 양창수 전 대법관이 강연자로 나섰다.

양창수 전 대법관의 강연은 "법률가의 빛과 그림자"를 주제로 3일 연암관 강의실에서 진행됐다. 아주대 법학전문대학원 학생과 김영란 석좌교수를 비롯한 아주 구성원들이 특강에 참여했다.

양 전 대법관은 “여러분이 ‘지금 어떻게 공부하느냐’가 ‘앞으로 어떻게 일을 할지’를 결정하고, ‘어떻게 일을 하느냐’가 ‘앞으로 우리나라 법을 어떻게 바꿀지’를 정한다”며 “요행을 바라지 말고 묵묵히 걸어 나가라”고 조언했다.

그는 “법 공부의 보람과 재미는 실제 일어나는 개별적 사건을 접하고, 그 특이성을 음미하는 데 있다”며 “누군가 정리해 놓은 요점을 외우는 것이 아니라, 제대로 된 공부를 해야 교과서 밖의 사건에 대해 여러분 자신의 주장을 펼칠 수 있을 것”이라고 덧붙였다.

손꼽히는 민법 전문가인 양창수 전 대법관은 1974년 사법시험에 합격, 서울민사지방법원·서울형사지방법원·부산지방법원 판사를 지냈다. 1985년부터 서울대 법대 교수로 강단에 섰고, 지난 2008년 9월부터 6년 동안 대법관으로 일했다.

아주대 법학전문대학원의 주산법률강좌는 2022년 2학기부터 매 학기 진행되며, 법조계 명사들이 강연자로 함께 하고 있다. 그동안 ▲안대희 전 대법관 ▲박한철 전 헌법재판소 소장 ▲송상현 전 국제형사재판소장 ▲이자형 국제해양법재판소 재판관이 강연을 진행했다.  아주대 법학전문대학원은 재학생들이 보다 깊이 있게 사고하고 폭넓게 진로를 개척해 나갈 수 있도록 돕기 위해 ‘주산법률강좌’를 이어가고 있다. ‘주산(宙山)’은 학교법인 대우학원 설립자 김우중 회장의 아호다.

지난 2009년 개교한 아주대 법학전문대학원은 2012년 제1회 변호사 시험에서 100% 합격률을 기록한 제1회 졸업생을 시작으로, 2024년 제13회 졸업생을 배출했다. 아주대 법학전문대학원은 경기도 유일의 로스쿨로서 체계적이고 충실한 교육과정을 바탕으로 ‘잘 가르치는 로스쿨’의 명성을 이어가고 있다.

지난 3일 우리 학교 연암관에서 양창수 전 대법관이 "법률가의 빛과 그림자"를 주제로 강연하고 있는 모습