아주대학교

검색 열기

학생 활동·수상 소식

NEW 건설시스템공학과 석사과정 신원우, ‘ICCEPM 2024’ 우수논문상

• 2024-09-06
  • 125

우리 학교 건설시스템공학과 석사과정 신원우 학생이 ‘제10회 건설 엔지니어링 및 프로젝트 관리 국제 컨퍼런스(ICCEPM 2024)’에서 우수논문상을 수상했다.

지난 7월29일부터 8월1일까지 일본 삿포로 홋카이도대학교에서 개최된 이번 컨퍼런스는 ‘혁신적인 기술이 연구 및 산업의 한계를 넘어 지속 가능한 건축 환경을 형성하는 방법’을 주제로 개최됐다. 건설관리 분야 첨단 주제 10개 분야에 총 270여편의 논문이 제출됐으며, 그 중 200여편이 발표됐다.

아주대 건설시스템공학과 신원우 학생은 ‘텍스트 마이닝과 의미 분석을 결합한 건설 분야의 결함 해결 증진 및 고객 경험 심층 분석(Advancing Defect Resolution in Construction: Integrating Text Mining and Semantic Analysis for Deeper Customer Experiences)’이라는 제목의 논문으로 수상의 영광을 안았다. 해당 논문은 그 중 ‘Top10 논문’으로 선정됐으며 지도는 건설시스템공학과 문성곤 교수가 맡았다.

신원우 학생은 수상 논문에서 신축 아파트 하자보수서비스 후 입주자의 피드백을 텍스트 마이닝과 의미 네트워크 분석을 활용하여 분석하고, 이를 통해 입주자의 불편에 영향을 끼치는 요소들을 탐색함으로써 감정 반응의 이면에 있는 요인을 파악했다. 제시된 방법론으로 아파트뿐만 아니라 빌딩, 사회기반시설 등 다양한 시설에 대한 사용자의 의견을 분석하여 사용자의 권익을 강화하고 서비스 제공자로 하여금 서비스 품질을 향상시킬 수 있는 지표를 수립할 수 있을 것으로 기대된다.

이번 연구는 한국연구재단 ‘중소도시 노후도로 관리를 위한 드론-심층 컨볼루션 신경망(Deep Convolutional Neural Network,DCNN) 기반 도로위험요소 자율 인식 시스템 개발 및 해외우수과학자유치사업’의 일환으로 캐나다 콘코디아대학의 한상혁 교수(제2저자)와 국제 협업으로 진행됐다.

신원우 학생이 소속된 아주대 첨단건설관리연구실(Advanced Construction Management,ACM)은 ▲인프라 컴퓨터 비전 및 딥러닝 ▲건설인공지능 ▲재생 에너지 및 지속 가능성 ▲물류 및 공급망 관리 등 미래지향적인 연구를 수행하고 있다.